Яндекс.Метрика

пятница, 8 июня 2012 г.

Манчкин: кошка-такса

Много кошачьих пород хороших и разных, но одна из этого множества выделяется особо. Это кошки-манчкины или, как их называют иначе — кошки-таксы: крепкие, мускулистые и коротконогие. Это животные с нормально развитыми костями всего скелета, за исключением ног, ставших короткими в результате мутаций. У них небольшая голова, большие, круглые глаза и широко расставленные уши. Корпус — округлый, средней длины хвост и шерсть, плотность которой не зависит от сезона. Чаще всего встречаются короткошерстные манчкины, длинношерстные более редки. Вариантов окраса — огромное количество. Кошки, как правило, мельче котов

Их строение 
Характер манчкинов Как спасти обои и мебель? 


Это не вполне обыкновенные кошки. При обычных размерах туловища у манчкинов (munchkins)  очень короткие конечности, подобные лапкам такс. Из-за такого необычного строения тела манчкины для того, чтобы осмотреть окрестности, присаживаются, как кенгуру,  опираясь при этом на хвост. Сходство с кенгуру довершают их коротенькие передние лапы. 
Подавляющее большинство известных ныне пород кошек выводились путем селекционной работы: это и корниш-рексы, и абиссинские, и сфинксы, и сиамские и многие другие. Но манчкины и в этом отличились. Эти домашние хищники появились в кошачьем мире на радость котолюбам в результате мутации — доминирования гена ахондроплазии (врожденная наследственная аномалия, ведущая к карликовости по причине недоразвитых длинных костей).


В детской книге американца Лаймена Френка Баума «The Wonderful Wizard of Oz» (Удивительный Волшебник из страны Оз, 1900 год), сюжет которой больше известен нам из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного Города», описывался забавный маленький народец — Munchkins — или, по Волкову, — Жевуны. Благодаря своему коротким ножкам и легкому, незлобивому характеру, кошки-манчкины и получили свое наименование.

Кошки этой породы прекрасно уживаются не только с детьми, но и другими животными, в частности — собаками. Манчкина можно довольно быстро приучить гулять на поводке. Поскольку — в силу своего строения — они не могут высоко прыгать, то и сохранность многих вещей, к примеру, цветов, почти обеспечена. Однако лазают эти коротышки превосходно, да и когти их не менее остры, чем у других представителей семейства кошачьих. Поэтому, дабы не искушать своего зверя, убирайте посторонние вещи прочь с глаз вашего питомца. Ибо манчкины весьма любопытны.


Чтобы сохранять обои, мебель, книги и другие притягательные для котов вещи в целости, имеет смысл приучить животное к когтеточке. Как это сделать? Можно натереть ее «кошачьей мятой». А можно приобрести когтеточку, уже пропитанную составом, имеющим такой привлекательный для кота запах.
Интеллигентность манчкина способствует тому, что он быстро осваивается с лотком-туалетом. И это является еще одним плюсом в пользу кошки-таксы



18 комментариев:

  1. Ой, а мне такие не нравятся. Хотя таксики-собачки прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще я люблю длинноногих котов с большими лапами, ушами, носом, хвостом, коротенькой шерсткой. Таких у меня три штуки.

    Но так-то манчкины прикольные))) несуразные такие сарделечки шерстлявые. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Да, очень необычная. Одно слов — мутация). Но мне их так жалко. Мне кажется, что у них, как и у таксиков, пузико мерзнуть должно(((.

      Удалить
  4. Какое пушистое, длинное счастье=)

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Да, необычный. Мне кажется, отличается этими коротышечными своими лапками абсолютно от всех кошачьих пород. Как бы в стороне от всех.

      Удалить
  6. А у меня кошка неизвестной породы. Но, очень....породистая!, судя по поведению. Надменная. Черная. Зубы, как у вампира. Если бы можно было, "пришпандорил" бы фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зубы как у вампира? Ого, серьезная у вас киса))). Черные многие надменные. Мой черный кот — ужас какой высокомерный).

      Удалить
  7. Классные какие котики:) у меня собачка таксочка, надо ей дружка завести такого)) очень у вас интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина). А наверное забавно рядом будут смотреться: собака-такса и кошка-такса)).

      Удалить
  8. Надо же, какая кошечка, правда, первый раз такую вижу, коротконогую!

    ОтветитьУдалить
  9. Надо такую завести дома и тогда можно будет общаться с ней каждый день))).

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня сейчас британец:) Красавчик, совершенно белый! Манчкина я подумывала взять, но хороший котенок дороговат, а бракованого не хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, британцы... круглоголовые красавчики.

      Удалить
  11. Красавцы! Не знал, что и такие бывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавные, скорей. Красавцами, на мой взгляд, сложно назвать. Хотя... у собак-такс есть много почитателей)). Одним словом, на вкус и цвет). Но необычны они — это точно. Я именно про манчкинов.

      Удалить