Яндекс.Метрика

среда, 9 мая 2012 г.

Кошки знаменитых людей

Коты и кошки Джона Леннона

Джон Леннон, один из знаменитой четверки The Beatles, любил не только круглые очки, Йоко Оно и музыку. Джон безумно любил кошек.
Еще мальчишкой стал хозяином котенка Элвиса. Это имя котенок получил в честь кумира Джона и его матери, короля рок-н-ролла, Элвиса Пресли. Правда, позже они обнаружили, что Элвис-то, оказывается, — кошка. Но кличка так и осталась за ней. Пока мальчик Джон подрастал, вместе с Элвисом у них дома прожили некоторое время еще 2 кошки. Звали их Сэм и Тич. Но обе кошки умерли в 1960 году. Джонни нелегко пережил эту утрату.


Подросши, Джон как-то по дороге домой в снегу увидел полузамерзшего котенка и отнес его домой, не задумываясь. Спасенный зверек получил имя Тим. Это имя было как бы собрано из кличек Тич и Сэм — Джонни не мог забыть своих кошек. Тим жил в семье Леннона до его 20-летия, он стал любимым котом.

В 1966 году в свет вышла газетная статья, где популярность The Beatles была названа превышающей всемирную любовь к Иисусу Христу. Вскоре после этого события у Джона появился кот, который получил кличку Иисус — это была ирония по отношению к умствованиям газетчиков. Хотя, вполне возможно, что эта мысль имела основания — Пол Маккартни, также обзаведшийся котом, тоже назвал своего питомца Иисусом.
Позже, после женитьбы на Йоко Оно, семейство Леннона пополнилось еще двумя кошками — угольно-черной и кипенно-белой. Соответственно своим цветам кошки и получили клички — Соль и Перец. 

Русская голубая Элис стала последней кошачьей любовью великого ливерпульца. Гибель ее была трагична: Элис разбилась, выпав из окна квартиры. Шон, сын Джона, тогда впервые увидел своего отца рыдающим.  

Эрнест Хемингуэй и его шестипалые любимцы

Этот великий американец прославился не только своим вкладом в мировую литературу. Эрнест Хемингуэй стал известен еще и любовью к шестипалым представителям семейства кошачьих. В норме все кошки должны иметь на передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре. Шестипалость — это отклонение от природной нормы, именуемое полидактилия. Но мистер Хемингуэй когда-то получил в подарок шестипалого котенка, названного Snowball (Сноубол) — Снежок. Кота подарил писателю в 1935 году капитан корабля, знакомый Хемингуэя.

Теперь более сорока шестипалых котов и кошек, живут в доме-музее Эрнеста Хемингуэя, расположенном в штате Флорида, на острове Ки-Уэст. Почти все они — потомки того самого полидактильного котенка, питомца писателя. Властями штата Флорида кошки Хемингуэя признаны национальным и историческим достоянием. Многие из них названы в честь знаменитых людей XX века: черно-белый кот по кличке Чарли Чаплин и белогрудая кошечка Одри Хэпберн, дымчатого окраса Софи Лорен и рыжий Пабло Пикассо.

Кошки его Высокопреосвященства кардинала Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье

Интригами и жестокостью он держал власть в прекраснейшей стране своего времени целых 18 лет. Кто-то считал его чудовищем, коварным и безжалостным, кто-то — уважал и преклонялся перед великим политиком. Но кто может сказать, что кардинал Ришелье в те годы не был более могущественным, может быть, чем даже сам наихристианнейший король Франции?

Это была колоритная политическая фигура, многие нити соединялись в сухощавых руках опытного кукловода, болезненного красного кардинала. И не было у него друзей, были лишь приверженцы и политические противники. Бесконечной его любовью и доверием пользовались лишь кошки. Эти животные населяли дворец Пале-Руаяль. Самой любимой кошкой его Высокопреосвященства стала белоснежная красотка Мириам.
Не меньшую нежность герцог Ришелье питал и к Сумиз, кличку которой с французского можно перевести как «особа легкого поведения». Пожалуй, самым известным котом кардинала стал черный как сажа, без единого белого волоска, кот Люцифер. А лучшим его крысоловом был кот Людовик Жестокий(Louis de Cruel). Трехцветная Газетта получила свое прозвище в честь его же детища — газеты «La Gazette».

У кардинала жили Приам и Тисба — пара серых котов. Про них известно, что спали они, завязавшись в узел. Другая парочка котов звалась Ракан и Перрюк ( в переводе с французского это означает «парик»), по той причине что родились они в парике Ракана — драматурга тех лет. Рассказывают, что, собираясь на прием к его Высокопреосвященству Ришелье, Ракан, натянув парик, не обратил внимания на новорожденных котят. Котята были замечены лишь во дворце кардинала, там они и остались на ПМЖ.

Красный кардинал стал одним из первых котолюбов Европы, который получил редких в то время ангорских кошек от ученого и политика, большого любителя путешествий, а по совместительству — приятеля Ришелье, Николь-Клод Фарби де Пейшерем. Ангорка была привезена святому отцу из Анкары. И вообще он часто получал кошек в подарок от придворных и дипломатов, желающих снискать благоволение всемогущего князя церкви.

Кардинал испытывал пылкую плотскую страсть к Анне Австрийской, жене короля Людовика XIII. Он сумел покорить сердце красавицы-королевы из рода Габсбургов. И кто знает по какому пути пошло бы политическое развитие Франции, если бы не непонятная тогда болезнь, которая изводила молодую королеву. Впрочем, теперь болезнь эта слишком известна под именем «аллергии». Вот и получилось, что кошки помешали развитию романа кардинала Ришелье и Анны Австрийской.


Родился Ришелье слабым и болезненным мальчиком. Родители даже не стали его крестить после рождения, а подождали пока мальчику исполниться полгода — они боялись, что дитя не выживет. И с тех пор хвори не оставляли его. Головные боли, слабость, воспаление суставов — эти болезни надолго  приковывали кардинала к постели. Порой до месяца он проводил лежа в окружении своих любимых кошек.
Умер его Высокопреосвященство, кардинал Ришелье в декабре 1642 года. И на смертном одре с ним были его любимые кошки.

6 комментариев:

  1. Великие люди и кошки - это интересная и бесконечная тема.

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно порой осознавать, что меня с великими людьми роднит увлечение кошками).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне даже греет душу, я часто об этом думаю...

      Удалить
  3. Здравствуйте,Зульфия

    Прочитав Ваши статьи о кошках,с удивлением узнала,сколько интересной информации и наших любимцах. Чувствуется, что ВЫ знаток и любитель кошек.А друзьями блоги могут быть блоги с разной тематикой.Главное, чтобы наполнение сайта делалось профессионально и не только для монетизации. Так, что приглашаю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лидия)) кошки — моя любимая тема. Жаль, что не всегда хватает времени.
      Приятно ваше мнение. Значит, будем дружить)).

      Удалить